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Creme Rezept für 100g


Cremen sind sehr beliebt in der Kosmetik, der Körperpflege und im medizinischen Bereich. Sie besitzen
einen hohen Wasseranteil und eignen sich wunderbar, um wertvolle wässrige
Zutaten oder einen hohen Anteil von Tinkturen bezufügen.

Fettphase

40 g Fett/Öl oder ein Gemische aus Fetten/Ölen (Sheabutter, Jojobaöl)

10 g Tegomuls als Emulgator (gehärtetes Palmöl)

Wasserphase

45g Wasser (besser Hydrolate/Pflanzenwasser -> hochwertiger)

5g Harnstoff Urea entspricht 5% auf 100g (Feuchtigkeisspender bei trockener Haut)

Herstellung

Die Creme wird aus diesen 2 Phasen hergestellt. Dazu müssen bei Phasen einzeln erwärmt werden im Wasserbad in separaten Bechergläsern. Die Fettphase muss dabei vollständig schmelzen. Hitzeempfindliche Fette wie bspw. Sheabutter sollten nicht zu stark erhitzt werden (Schmelztemperaturen beachten).

Beide Phasen sollten in den Bechergläsern sanft auf dieselbe Temperatur erwärmt werden (50 –
65 °C). Danach werden beide Phasen zusammengeschüttet und verrührt. Cremen
müssen bis zur Körpertemperatur immer weitergerührt werden. Dies dauert in der
Regel nur wenige Minuten. Danach die Creme umfüllen und beschriften. Wenn die
Creme völlig erkaltet ist erst verschliessen.

Alternativ: Beide Phasen zusammenschütten und mit einem gereinigten Stabmixer ungefähr eine Minute
auf der höchsten Stufe mixen. Dabei wird die Creme dick und kann sofort in die
Cremedosen gegossen und verschlossen werden. Nach wenigen Stunden ist dann die Creme
fertig und kann benutz werden.

Konservierung

Wir empfehlen die Creme
durch ätherische Öle zu konservieren (ohne Gewähr). Ätherische Öle sind in kosmetischen
Präparaten mit einer Dosierung von 3% dosierbar
(Gemäss Merkblatt des Bundes). 

Die Creme sollte bei sauberer Arbeit durch desinfizierte Arbeitsgeräte mit 70%igem Alkohol und
abgekochtem Wasser 3-6 Monate halten (ohne Gewähr). Für eine solche Zeitdauer
benötigt Ihr keine zusätzlichen chemischen Konservierungsmittel.

Wir empfehlen:       
- Ätherische Öle verwenden (Lavendeln, Rosengeranie etc.)
- Wasser abkochen         
- Einen Stabmixer verwenden statt kaltrühren         
- Die Lotion heiss befüllen und auf den Kopf stellen (am besten einen Airless-Dispenser verwenden. Diese verhindern unnötige
- Verunreinigungen und verhindern das Eindringen von Luft.         
- Arbeitsgeräte mit 70%igem Alkohol desinfizieren         
- Eine Konservierung mit Alkohol wäre möglich, wenn zwischen 12-15% Ethanol 96% V/V bezogen auf die Wasserphase beigegeben werden. (100ml Wasserphase -> 85ml Wasser & 15ml Ethanol 96% V/V.        
- Grosse Mengen hergestellter Lotionen im Kühlschrank lagern.